五十崎中日記(2025年度)

ジョブチャレ最終日&1年生家庭科調理実習

2025年10月10日 16時11分

 本日2年生は、ジョブチャレ(職場体験)の最終日となりました。様々な職場で充実した毎日を過ごしてきたようですが、いよいよ最終日です。将来への目標を決める体験になったことと思います。週明けには、ちょっと成長した2年生の姿が見られるよう期待しています。

 1年生は、2回目の家庭科調理実習でした。1回目が「豚のしょうが焼き」「蒸し野菜サラダ」でしたが、今日は「サバのみそ煮」「小松菜の卵とじ」に挑戦しました。

DSCN0254 DSCN0257 DSCN0298 DSCN0299

 1回目に比べ、少し手順が分かってきたようで、上手に役割分担しながら作業を進めていました。

DSCN0263 DSCN0269 DSCN0272 DSCN0303 DSCN0305

 ただし、慣れてくると油断が出てくるようで、調味料の分量を間違えたり手順が分からなくなったりして、戸惑う場面も見られました。最後には男女それぞれで試食をし、失敗もまた良い経験となったようでできばえにも満足したようです。

 保護者の皆さん、たまには子供たちに調理を頼んでみてください。かなりの忍耐力が必要になるとは思いますが、子供たちの成長に期待しましょう。